Исследованы эффекты от игры в куклы

Исследованы эффекты от игры в куклы

Британские ученые обнаружили, что игра в куклы способствует развитию у ребенка чувства эмпатии и социальных навыков. При этом выяснилось, что похожие игры, но в виртуальном мире, то есть, когда ребенок играет с компьютером, имеют намного меньший эффект.

Воображаемые миры, которые рождаются при игре в куклы способствуют выработке социальных навыков в реальном мире. И компьютерные приложения полноценно не заменят настоящей «кукольной коммуникации».

Исследование продолжалось на протяжении 18 месяцев и в нем приняло участие 33 ребенка в возрасте от 4 до 8 лет. Ученые при помощи новейшей аппаратуры по нейровизуализации (fNIRS) наблюдали за активностью головного мозга детей во время того, как они играли в куклы.

Данные полученные исследователями говорят, что этот тип деятельности активирует области мозга, ответственные за эмпатию и обработку социальной информации. При этом эти области активировались даже когда ребенок играл в одиночку. Такой же «наблюдательный» эксперимент был проведен и в то время, когда детям вместо кукол выдали планшеты, где были установлены приложения, похожие на «реальные» игры в куклы.Ученые отметили, что такие игры демонстрируют намного меньший уровень активации областей головного мозга, ответственных за эмпатию и социальную адаптацию.

По словам авторов исследования, речь идет об активации задней верхней височной борозды(pSTS). Они считают, что игра в куклы является своеобразным полигоном для испытания социальных навыков, которые понадобятся во взрослой жизни. При этом игры в куклы, как считают исследователи, совершенно свободны от национальных особенностей и влияют на эти области мозга идентично на детей во всем мире.

«Куклы побуждают детей создавать «воображаемые маленькие миры», что заставляет их думать о других людях и о том, как они могут с ними взаимодействовать» — рассказывает автор исследования Сара Герссон из Кардиффского университета.

Источник: games.rambler.ru