Проблемы в дизайне GeForce RTX 3080 и RTX 3090 заставили производителей принимать срочные меры: хроника

Проблем с видеокартами GeForce RTX 30-й серии прибавилось. К очень ограниченному запасу карт на старте, который был раскуплен буквально за секунды, и недостаточному количеству образцов для обозревателей, теперь можно смело прибавить ещё и аппаратные дефекты, приводящие к некорректной работе новинок в играх. Всё это определённо оставит негативный след в истории компании NVIDIA.

Проблемы в дизайне GeForce RTX 3080 и RTX 3090 заставили производителей принимать срочные меры: хроника

В течение последних дней мы сообщали о жалобах пользователей видеокарт GeForce RTX 3080, связанных с «вылетами» в играх. Как оказалось, суть проблемы заключается в аппаратных недостатках подсистемы питания GPU. А именно, в использовании не соответствующих требуемым параметрам конденсаторов подсистемы питания графического процессора. Усугубляет проблему тот факт, что NVIDIA по этому поводу не даёт никаких разъяснений.

Согласно спецификациям NVIDIA, производители должны использовать шесть групп конденсаторов того или иного типа, устанавливающихся непосредственно под BGA-площадку GPU, расположенную с тыльной стороны платы. Эти конденсаторы отвечают за фильтрацию тока на шинах напряжения NVVDD и MSVDD. Чем эффективнее работа фильтров, тем стабильнее работа графического процессора на высоких частотах. Судя по всему, NVIDIA не указала, какие именно типы конденсаторов следует использовать для видеокарт с заводским разгоном. В результате некоторые производители применили компоненты, которые не подходят для работы GPU на частотах выше 2000 МГц. Проявляется это так, что игры «вылетают» на рабочий стол без каких-либо сообщений об ошибках, когда графический чип в процессе работы преодолевает отметку 2000 МГц.

Как показало проведённое энтузиастами расследование, производители видеокарт использовали для своих решений либо тантал-полимерные твердотельные конденсаторы (Conductive Polymer Tantalum Solid Capacitors, POSCAP, на изображениях ниже отмечены красным), либо керамические чипы-конденсаторы (Multilayer Ceramic Chip Capacitor, MLCC, отмечены зелёным), которые обычно устанавливаются группами. Формально NVIDIA разрешила использовать оба типа конденсаторов в произвольных комбинациях. Однако на практике не все схемы оказались рабочими, а нехватка времени для качественного тестирования видеокарт перед началом массового производства не дала выявить это заранее.

Источник: 3dnews.ru