Сотрудники Intel не дали похоронить Omni-Path и создали собственную компанию для её развития

Как вы можете помнить, чуть больше года назад руководство компании Intel приняло решение отказаться от развития принципиально нового интерконекта — шины Omni-Path. Разработка второго поколения шины OPA200 с пропускной способностью 200 Гбит/с была остановлена. Intel сдалась рынку с его массовым интересом к Ethernet и InfiniBand. Но профильные сотрудники компании не сдались и добились выделения технологии и сопутствующих активов в отдельную независимую компанию. Шина Omni-Path будет жить!

Сотрудники Intel не дали похоронить Omni-Path и создали собственную компанию для её развития

Ускорители Intel Xeon Phi с интегрированными контроллером и шиной Omni-Path

Как сообщают источники, вчера из тени вышла новая компания Cornelis Networks. Компания Cornelis Networks создана тремя ведущими разработчиками Intel, которые в составе микропроцессорного гиганта вели работы по шине Omni-Path. Главой Cornelis Networks стал Фил Мёрфи (Phil Murphy), один из архитекторов новой шины и в прошлом генеральный директор компании по разработке интерфейсов, поглощённой в 2000 году компанией QLogic. Позже QLogic продала отдел по разработке шины InfiniBand компании Intel, что перевело Мёрфи в штат последней. Иными словами, это — гражданин с амбициями и навыками управления компанией, так что неудивительно, что именно он возглавил Cornelis Networks.

Начальные инвестиции в Cornelis Networks вложил специализированный венчурный фонд Downing Ventures — подразделение лондонской инвестиционной фирмы Downing LLP. Объём финансирования составил $20 млн. Другими инвесторами стартапа стали компании Chestnut Street Ventures и Intel Capital. Последняя также получила долю в Cornelis Networks в обмен на переданные права, разработки и активы, которые относятся к шине Omni-Path.

Источник: 3dnews.ru