В неполадках GeForce RTX 3080 обвинили конденсаторы, но досталось и GPU

Немецкий ресурс Igor's Lab провёл интересное расследование проблемы «вылетов» в играх, с которыми столкнулись первые владельцы видеокарт GeForce RTX 3080. По мнению источника, причина может заключаться как в спешке компании NVIDIA при выпуске нового продукта, так и в некачественных компонентах печатных плат, которые проникли в видеокарты сторонних производителей.

В неполадках GeForce RTX 3080 обвинили конденсаторы, но досталось и GPU

Согласно одному из предположений ресурса, роковую роль могли сыграть сжатые сроки запуска новой серии видеокарт. У партнёров NVIDIA в распоряжении оказалось очень мало времени для адекватной подготовки и проведения всех необходимых испытаний разработанных ими графических решений. Ещё до официального анонса серии GeForce RTX 30xx стало известно, что партнёры компании получили драйверы и другое необходимое программное обеспечение для полноценной отладки графических карт буквально за несколько дней до их фактической презентации. До этого все тесты в основном сводились к проверке уровня энергопотребления различными элементами карт и его соответствия заявленным характеристикам самой NVIDIA. В игровых же режимах карты могли не проверяться вовсе. По мнению Igor's Lab, именно это обстоятельство могло привести к тому, что некоторые видеокарты получили не самые подходящие экземпляры графических процессоров, которые неспособны работать на частоте, заявленной производителем. Именно поэтому чаще всего жалобы владельцев карт связаны с «вылетами» в играх, когда частота графического процессора преодолевает отметку в 2000 МГц.

Ещё одной причиной некорректной работы видеокарт может быть схемотехника референсной платы PG132. Этот базовый дизайн, как его называет ресурс Igor's Lab, был предоставлен партнёрам NVIDIA для разработки на его основе их собственных решений. Но проблема в том, что спецификации, предоставленные NVIDIA, позволили партнёрам компании использовать для подсистем питания карт конденсаторы разного уровня качества.

Источник указывает, что базовый дизайн предписывает использование шести обязательных типов конденсаторов для фильтрации высоких частот на шинах напряжения (NVVDD и MSVDD). При этом возможность выбора тех или иных типов конденсаторов очень обширная. Например, тантал-полимерные твердотельные конденсаторы (Conductive Polymer Tantalum Solid Capacitors, POSCAP) в целом хуже, чем алюминиевые электролитические конденсаторы с диэлектриком из твёрдого полимера (Conductive Polymer-Aluminium-Electrolytic-Capacitors, SP-CAP), которые в свою очередь хуже, чем многослойные керамические чипы-конденсаторы (Multilayer Ceramic Chip Capacitor, MLCC), обычно устанавливающиеся группами.

Источник: 3dnews.ru